2017年3月11日 星期六

告別高登新翼 店主齊呻捱貴3倍租!

哇, 好多年無行過高登啦 !

on.cc東網專訊

3月10日(周五),深水埗3大電腦商場之一的高登電腦中心,其新翼部分即高登電腦廣場就要清場。據傳新翼部分是被新業主高價收購,即將變身做UA戲院。老實說,高登新翼對一眾香港電腦迷或者電子科技迷來說,都有不同的集體回憶。

有見及此,《東網》趕緊在今日清場前重遊新翼,見證這個大日子。雖然場內早已十室九空,但記者與個別留守至最後的店舖店主傾談後,發覺被迫遷後,若在同區另找舖位,焗住要捱貴租,支付比原來租金高1至3倍的租金。

深水埗資深舖位經紀金鵬地產負責人梁小姐見證新翼開業至結業,她憶述,初初業主以逾4,800萬港元買下新翼做戲院,但見舊高登生意不俗,便照辦煮碗複製舊高登之經營模式,變身高登新翼,但世事難料,多年來人流稀少,最終更難逃再改頭換面的命運。她更稱,深水埗街舖難經營,僅見電子特賣場因租金平,仍能安穩地生存。

至於深水埗區內的舖位租務近況,美聯工商舖張殷焌表示,現時深水埗地舖的平均月租都要過萬元,例如較旺的桂林街,一個300至400方呎的地舖月租約5萬元,而用作經營飲食生意的舖位月租更要11萬元。

他又指出,高登新翼交吉後有機會帶動深水埗的租金上升。因為該區租戶的承租能力較強,而且租金的回報率亦高,加上未受個人遊減少影響。

另外,鄰近地鐵的深之都商場租務部負責人張先生表示,暫時未見有高登新翼的商戶到場詢問租務事宜。他又稱,現時深之都的月租低至大約2,000多元有交易,但暫未有計劃加租。

------------------------
【商戶無奈 搬新舖租金乸脷】

據《東網》了解,不少新翼店舖有意選擇搬到高登舊翼、樓下地舖以至跨區到旺角信和商場等。專賣航拍及智能電動車等嶄新科技產品的Zeta就搬到高登地面。Zeta創辦人丁圳已駐守高登逾9年,兩年前,由200多呎小舖搬至逾4,000呎大舖,現在又要轉移陣地,他慨嘆:「失落都無用,我對高登,無咩感情!」

他續稱,這兩年蝕了裝修費,僅賺到聲譽及口碑。舊舖百萬元裝修費仍未回本,現在又花費百萬元裝修地舖新店。但他仍樂觀說,「最多咪輸,輸得起咪得囉。經營咗個品牌出嚟,梗要繼續做㗎喇,打逆境波!香港人精神!」他分享最難忘時刻,是早前停電逾兩個月,員工汗流浹背,繼續工作。

Zeta新地舖面積逾千呎,較舊舖細三分之二,租金連差餉地租在內,每月逾17萬元,另租逾2,000呎倉位擺貨,與昔日舊舖比較,租金開支貴了一倍。他並稱,新舖未能充當旗艦店,希望地舖能吸引更多生客,待新舖生意上軌道後再擴充。他並透露,新舖將推平價套裝鍵盤吸客。

--------

專門售賣中韓智能手機及電子科技產品的泡菜屋負責人Gordon則對高登新翼依依不捨,但同時指自己失預算,「原本想擴充,租用深水埗長沙灣新舖專售汽車用品。怎料要遷走,惟有擱置開專門店。」

泡菜屋將搬到鄰近的長沙灣道某地舖閣樓,但他有信心舊客會繼續支持,「一向都係靠熟客帶旺個場,每次搬到新址,無論以前喺同區的福仁電腦商場定高登新翼,初初人流都唔多,但慢慢就會旺。」他說,最初搬到高登,每小時經過舖面人流不足10人,但漸漸增至數分鐘超過10人。

他曾考慮搬到高登舊翼,雖然租金較新舖便宜,但嫌舖位細、人流少,最後放棄。另他積極在網上宣傳,不擔心閣樓少生客。其新舖面積較舊舖多逾100呎,即500多呎,但租金貴3倍。對此他不擔心,因百貨因應百客,且搬到鄰近深水埗地鐵站旁邊,有信心能吸引一批新客源。

他續說,公司售賣的產品多樣,且性價比高,受客戶歡迎。公司會繼續採用薄利多銷及交叉銷售增加銷量。他會緊貼市場趨勢,引入較好銷量產品,先在旗艦店試售,若然受歡迎,就會開設其專門店,例如電話專門店。貨品包括家電、手機、平板電腦、汽車周邊配置等等。

4 則留言:

猛虎勇士 提到...

以前戲院我有睇過架😝
現在個區冇戲院…有得做!
又多食市…呢區D樓………

Lisa 提到...

深水埗都在變 !

li jack 提到...

呀姨
以前我都仲會砌機 同朋友砌
超頻什麼什麼水冷都玩過
自從Mac mini 出左i7真四核就轉左Mac
自始用Mac 如果依家再買 買部MacBook 12"好過吧
如果唔中意Mac 求其執部intel nuc i7 都咪都搞得惦
不過依家有時用iphone都夠...

Lisa 提到...

係呀, 時代在變 !
我以前都自己切機, 須去高登買零件, 但之從轉用laptop 後, 都唔曬買零件啦, 而如SD卡, 以前高登平, 會去高登買, 但依家會在樓下商埸買, 價錢差不遠 !