2017年7月14日 星期五

東電會長:福島核電站廢爐 要倒輻射水落海

on.cc東網專訊

東京電力公司新任會長表示,東電如要成功清理6年多前海嘯引發福島第一核電站災難留下的爛攤子,就必須停止拖拖拉拉,展開將大量經過處理但仍含輻射物的污水排入大海的計劃。而東電同時要賺更多錢,才能彌補龐大的廢爐(拆卸和清除核反應堆)及賠償開支。

工程師出身變為商界領袖,將日立轉型為全球企業集團的川村隆,現在負責振興東電,並領導福島第一核電站的清理工作。他近日接受傳媒訪問,成為首位在正式場合談及將輻射水排放入海的東電高層。

2011年3月11日發生的東日本大地震和海嘯,使福島第一核電站受到重創,而為了冷卻1至3號機組的核燃料,反應堆壓力容器被持續注水,這些水成為高放射性的污水。雖然經過淨化處理去除放射物,但水中仍然含有不能去除的放射性氚(超重氫)。這些輻射水目前已超過77萬公噸。

川村指出,福島核電站現有約580個巨型儲水缸用來儲存這些輻射水,它們妨礙清理和廢爐的工作,且若再發生大地震或海嘯亦會構成安全隱患,是故東電須把這些水排放到太平洋。他聲稱,這些輻射水的氚含量低,不構成危險;國際原子能機構和日本原子能規制委員會的專家支持有控制地排水,認為是唯一實際可行選擇。但過去東電因為擔心引起公眾反感,而沒有這樣做。川村說來自當地居民,特別是漁民的阻力仍然龐大,但同時他亦認為,應該盡快進行排水的計劃。

此外,川村亦表示,東電必須變得更有利可圖,才足以應付清理核電站的巨額開支。他指出,東電長久以來作為區域性壟斷事業,缺乏爭取盈利的動力,窒礙了它幫補21.5萬億日圓(約1.48萬億港元)清理費用和賠償痛失家園居民的能力。他說:「為了重建福島,我們必須賺更多的利潤,我知道我們不應只顧賺錢,但我認為這很重要。」

福島第一核電站的廢爐作業是東電現時的主要任務,專家估計需時約30至40年,而且需要更多的研發工夫去進行。川村說,得到廢爐作業所需要的專門知識尤其重要,而他相信,廢爐有朝一日可以當作一門重要的生意看待。這是由於不止發生意外事故的核電廠需要廢爐,老舊得要退役的核電廠也需要,所以,川村正計劃研究有沒有可能把一般核電廠的廢爐作業轉變成一門可行的生意。

1 則留言:

Simon Woo 提到...

日本鬼要"不停"直接污染大西洋!
海魚已經不能吃了!