2017年8月14日 星期一

投資者專注買「指數基金」 更易引爆災難?

當大多數人走向一種投資都不是好現象, 就是變羊群啦 !

on.cc東網專訊

外國傳媒報道,「被動型」投資革命已成功了!所謂「被動型」,是投資者專注買指數基金,令「主動型基金」失去優勢,舉例來說,「盈富基金」就是香港的代表。不過,這恐怕更易引爆災難。

投資年資已逾60年、現年近88歲、有「基金之神」之稱的領航基金(Vanguard Group)創辦人博格爾(Jack Bogle),正正就是「被動型投資之父」。在過去數十年,他一直提倡投資者應選擇購買成本較低的「指數基金」或ETF,經過逾10年的努力,美國投資者已累積將高達1萬億美元以上的資金,由「主動基金」轉至「被動基金」。

從本文附上的圖顯示,在過去15年,僅17%「主動型基金」能跑贏大市,專注買大價股、中價股、細價股等的基金表現更差,導致不少「主動型基金」面臨清盤或遭合併。

由於投資者偏好買「指數基金」,令不少地區的股市出現「兩極化」,指數成分股的升幅往往大於非指數股。

就連博格爾也於今年6月坦言,現時愈來愈多人選擇投資指數基金,令「主動型基金」的投資者減少,這對金融市場而言不是好事,並且會令股市爆煲風險增加。

他解釋:「如果每個人都買入指數,只能形容這是『混亂、災難』,市場將會崩潰。由於資金只會流入指數成分股,將令市場上的個股乾涸,沒有活躍投資者為個股定價,最終每人只會買或賣。如果股市上有75%股份左右是不具效率,這就很危險。」

事實上,數據顯示,在今年4月,已有46.7%資金是透過指數基金形式買入美股,3年前同期僅36.3%。

1 則留言:

Mike Tsai 提到...

就可以給剪羊毛了!