【記者梁煥敏、陳嘉穎報道】搭枱定唔搭枱?最低工資實施後,酒樓經營成本上漲,業界為求生存,近期變招設「混搭模式」,即分為「搭枱區」和「不搭枱區」, 不搭枱區消費較高,客人或要多付茶錢,個別酒樓的點心亦不同價;更有部份連鎖酒樓為求「做多幾轉」,規定客人一定要搭枱。
香港大大小小酒樓逾百間,除了傳統酒樓如中環蓮香、元朗大榮華多年來規定必須搭枱外,就連業界龍頭之一的稻香集團及連鎖酒樓海港飲食集團等,部份分店亦加入「必搭」行列;其餘酒樓則變出新招設立「混搭模式」,即分為「搭枱區」和「不搭枱區」,惟茶位或點心價錢有所不同。
「富貴廳」茶錢點心較貴
記者調查發現,加設「混搭模式」的酒樓如土瓜灣漢寶,每位茶錢加2元,旺角福苑火鍋海鮮酒家則按每枱座位收茶錢,如一人坐兩位枱收兩位茶錢,三人坐四位枱收四位茶錢,餘此類推。位於石硤尾的多彩皇宮酒樓搭枱及非搭枱點心出現不同價,記者於早茶時段視察,發現不搭枱的客人會被安排到「富貴廳」,侍應遞上一份富貴廳專屬菜單,提醒除了茶錢會貴1元外,點心價格亦會較搭枱區貴,但她表明:「如果唔想嘅話,可以過番搭枱區!」
記者分別在搭枱區及非搭枱區叫了小、中、大、頂點各一籠,結果非搭枱區埋單為95元,較搭枱區的75元貴約27%。同區的彩龍酒樓則可選搭枱或不搭枱,點心茶錢同價。
多彩皇宮酒樓歐經理解釋兩者只為客人有更多選擇,若不搭枱只加茶錢難以彌補減少的生意額,因此只好把非搭枱區的點心價格略為增加。
巿民對搭枱與否反應兩極,李小姐認為酒樓搭枱區和非搭枱區的環境分別不大,但點心價格差異太多,並不合理;蘇小姐則認為不搭枱較好:「講嘢冇咁收收埋埋,搭枱就要就住,驚死隔籬聽到,私隱俾人知道晒。」
業界指最低工資增成本
國際飲食聯合總會創會會長、新光集團創辦人胡珠表示,自最低工資實施後,成本不斷上漲,業界已有聲音要求全部客人搭枱,增加顧客流量及收入,而旗下新光酒樓近年亦開設更多搭枱區,但高級行政人員等大客表明不想與陌生人同桌用膳,故仍保留少許非搭枱位,每位茶錢只酌情增加2至數元不等。由於每間酒樓做法不 一,但已盡量平衡各方需要。蘋果日報
「飲啖茶食個包」是香港特色,香港歷史博物館名譽顧問鄭寶鴻稱自十九世紀起廣州茶樓如陶陶居、大三元在港開設分店,加上本土第一間茶居杏花樓成立,令茶樓文化篷勃發展。
鄭寶鴻指出,過往品茗有階級貧富之分,巿井之徒要到地踎茶居搭枱圍在一桌一盅兩件,有錢人則可光顧不設搭枱的英京、一定好及龍門等豪華酒家,該處連茶錢也有分級制。「地廳收茶錢一毫、閣樓收毫半、二樓收兩毫、三樓就兩毫半,所以有『有錢樓上樓、無錢地下踎』嘅講法。」
自少與父親上茶樓的他,早已習慣搭枱用膳,認為互不相識的茶客圍在一起,日子久了反而多了一班舊相識。「80年代去蓮香飲茶,識果啲企堂,朝朝都留個靚位畀你,對面又係嗰班茶客,反而大家變熟咗,一埋枱就吹水。」
隨着茶客越來越多,搭枱漸成常態,但茶客不會排隊,爭先恐後搶位卻令酒樓負責人感到苦惱,之後便催生派紙仔等做法,免卻搶位之苦。「不過酒家間間唔同做法,蓮香保持枱枱搭,鏞記地廳搭枱,二三樓唔搭枱。」
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